Туган як
-6 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Безнең шәһәрдә
3 гыйнвар , 18:30

В Межвузовском кампусе робота учат говорить по-башкирски

В лаборатории VR-технологий и робототехники УГНТУ Межвузовского кампуса Уфы студенты не только изучают, но и учат роботов. Например, машины не только способны взять на себя функции гида по кампусу, но и рассказать о нем на башкирском языке.

В Межвузовском кампусе робота учат говорить по-башкирски
В Межвузовском кампусе робота учат говорить по-башкирски

– Наш робот помогает в образовании и профориентации, рассказывает абитуриентам про вуз, факультеты и интересные факты, – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории VR-технологий и робототехники УГНТУ Андрей Бодылев. – Мы можем научить его говорить на любом языке, даже на башкирском, благодаря его реакции на звуки и интонации.

Студенты Евразийской политехнической школы УГНТУ изучают программирование и программное обеспечение с помощью робота в рамках проекта «Внедрение учебного комплекса Promobot в образовательную и профориентационную деятельность университета» программы развития УГНТУ «Приоритет-2030».

Лаборатория робототехники и VR-технологий УГНТУ в уфимском межвузовском кампусе программирует промышленные манипуляторы, исследует робототехнику и VR-технологии для индустриальных компаний-партнёров Евразийского НОЦ и университета. Результаты работы – тренажёры виртуальной реальности и практические решения по применению мобильных роботов и манипуляторов для актуальных задач.

Справочно:

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В настоящее время проектируются и строятся 17 студгородков при поддержке нацпроекта «Наука и университеты». К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году – до 40. Концепции кампусов предполагают создание комплексной среды для индивидуального и командного развития с открытыми образовательными пространствами и трансформируемыми аудиториями для формирования общей корпоративной культуры преподавателей, студентов и ученых.

Финансирование проекта осуществляется за счет федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. С 2025 года проект будет реализован благодаря национальному проекту «Молодежь и дети» для создания благоприятных условий для молодежи. Кампусы предоставят студентам и ученым доступ к передовым технологиям, международным исследовательским проектам, обмену знаниями и разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.

Во многих регионах кампусы объединят несколько вузов для расширения академических знаний и круга общения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами и объектами комфортной городской среды для жителей и гостей Уфы.

 

Источник: Правительство РБ

Автор:Аида Ханнанова
Читайте нас: