Гости отметили успехи кампуса в реализации продуктовой линейки и оснащения научных лабораторий, организации сотрудничества с предприятиями республики. Директор управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан Наталия Латыпова подчеркнула необходимость усиления взаимодействия с индустриальными партнерами.
В стратегической сессии приняли участие представители Минобрнауки России, региональных органов власти, научных и образовательных организаций, партнеры и бенефициары, а также проектные офисы кампусов.
Андрей Омельчук подвёл итоги 2024 года, обозначив основные принципы и задачи для эффективного управления кампусом. Директор Департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Наталья Гвоздева рассказала о федеральном проекте «Создание сети современных кампусов», проректор по кампусной политике МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Попов и директор ООО «Кампус» Сергей Гладких поделились опытом запуска и работы новых площадок на примере Москвы и Уфы.
Руководитель программы развития УГНТУ Дмитрий Кузнецов отметил важность деловой игры «Создание и управление кампусом», где команды моделировали стратегии развития новых пространств для повышения их социальной и экономической эффективности.
На мероприятии определили особенности управления образовательной, исследовательской, технологической деятельностью кампусов, их взаимодействие с региональной научно-технологической повесткой, а также модели управления продуктами и продуктовыми программами.
Андрей Омельчук отметил, что разработка эффективной модели управления современным кампусом требует системного подхода и учета множества факторов, успех зависит от механизмов взаимодействия, стратегии развития и гибкой системы управления.
Проектные команды кампусов представили решения, которые могут найти применение в реальной научно-образовательной инфраструктуре, и разработали план дальнейших действий для реализации стратегических целей развития сети современных кампусов.
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов: при поддержке национального проекта «Наука и университеты» проектируются и строятся 17 студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, к 2036 году — до 40. С 2025 года проект будет реализован благодаря национальному проекту «Молодежь и дети».
Источник: Правительство РБ