Туган як
+14 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Безнең шәһәрдә
8 ноябрь 2019, 12:20

В России заработают новые правила распределения бюджетных мест в вузах

Министерство науки и высшего образования разработает новые правила распределения контрольных цифр приема. Новую модель приема студентов планируется внедрить в 2021-2022 учебном году, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу образовательного ведомства.

«Минобрнауки России сообщает, что на данный момент ведутся работы по совершенствованию методики распределения контрольных цифр приема. В совершенствовании модели принимают участие федеральные органы исполнительной власти, различные ассоциации, а также ведущие вузы РФ», — сообщил ТАСС представитель пресс-службы.


В министерстве отметили, что планируемые изменения дают вузам в субъектах РФ возможность увеличить контрольные цифры приема в предстоящих конкурсах.


Новая модель в отличие от действующей, пояснили в министерстве, нацелена «на обеспечение спроса субъектов РФ на рабочую силу, а не на потребности образовательных организаций, находящихся на территориях соответствующих регионов».


Ранее Президент России Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова за противоречивые правила распределения бюджетных мест в магистратуре.


Путин указал, что нынешняя система распределения бюджетных мест в магистратуре может привести к недобору по этому направлению, «в магистратуре никто не будет учиться, и потом будет ноль в этой статистике». «В Воронеже никто не устроится по специальности «русский язык», потому что там нету их (таких специалистов), и не будет — по таким правилам. Потому что у вас одно правило противоречит другому. Наведите порядок, посмотрите, что реально в жизни происходит», — потребовал президент.


Котюков ответил, что ведомство планирует вносить изменения в упомянутую методику распределения бюджетных мест в магистратуре.


«Вносите изменения и потом доложите мне, как вы изменили, потому что это смешно», — резюмировал глава государства.
Читайте нас: