Туган як
+24 °С
Ачык
Барлык яңалыклар
Безнең шәһәрдә
26 июль 2019, 07:00

Путин встретился с опальным бывшим президентом Киргизии

Президент России Владимир Путин провел встречу с бывшим главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Кремле. Об этом Путин сообщил журналистам, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин провел встречу с бывшим главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Кремле. Об этом Путин сообщил журналистам, передает РИА Новости.



«Да, действительно, я встречался с Алмазбеком Шаршеновичем [Атамбаевым]. Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане», — заявил Путин.


По его словам, Киргизия сейчас нуждается в политической стабильности и ее народ должен объединиться вокруг действующего лидера Соорнбая Жээнбекова. «Я считаю, что Кыргызстан <...> пережил уже несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений, если быть более точным, как минимум, два. И на этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана», — подчеркнул президент, заверив, что Москва настроена реализовать планы сотрудничества с Бишкеком.
Он добавил, что всегда открыт для контактов и действующими коллегами, и с теми, кто оставил высшие должностные обязанности.


Ранее 24 июля стало известно о планах Атамбаева «провести встречи с друзьями» в Москве, однако, с кем именно, не уточнялось. В российскую столицу экс-президент Киргизии прилетел на частном самолете. Вечером 25 июля он вернется в Бишкек.
27 июня киргизский парламент лишил Атамбаева статуса бывшего президента и неприкосновенности, тем самым открыв возможность для начала его уголовного преследования. После снятия неприкосновенности МВД страны трижды вызывал экс-главу государства на допросы, однако он отказался на них явиться.


Обвинения против Атамбаева выдвинуты по девяти пунктам. Среди них — выдача наградного оружия гражданам России, в том числе членам организованных преступных группировок, незаконное приобретение земельного участка, содействие незаконному освобождению из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, сокрытие доходов, коррупция при модернизации Бишкекской ТЭЦ и незаконные поставки угля на данный объект. В случае признания Атамбаева виновным ему может грозить пожизненный срок.
Читайте нас: