Туган як
+26 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Безнең шәһәрдә
3 июль 2019, 11:51

Страны ОПЕК продлили сокращение добычи нефти до марта 2020 года

Страны ОПЕК на заседании 1 июля согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти еще на девять месяцев с июля, сообщает ТАСС. Основой консенсуса стала позиция России, которая членом организации не является, но, будучи участником договоренностей о сокращении добычи, выступила за пролонгацию квот.

Страны ОПЕК на заседании 1 июля согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти еще на девять месяцев с июля, сообщает ТАСС. Основой консенсуса стала позиция России, которая членом организации не является, но, будучи участником договоренностей о сокращении добычи, выступила за пролонгацию квот. И хотя решение было принято без затруднений, не все члены ОПЕК с одобрением восприняли усиление влияния Москвы на политику картеля.



Заявление о необходимости продления договоренностей сделал российский лидер Владимир Путин на саммите G20 в Осаке 29 июня. После переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом на полях G20, он озвучил и предпочтительный срок продления (от шести до девяти месяцев), и объемы (сохранение прежних квот).


Позднее в Вене выяснилось, что позицию Москвы и Эр-Рияда о необходимости продления квот поддерживают большинство из 24 стран-участниц. Наиболее обсуждаемым стал вариант пролонгации на девять месяцев. Как объяснил саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех, поддержание ограничений позволит стабилизировать рынок нефти уже к декабрю. Но поскольку зимой спрос на нефть сезонно снижается, целесообразно сохранять квоты по март включительно, сказал он.
Читайте нас: