Туган як
+23 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Безнең шәһәрдә
13 июнь 2019, 12:34

Федеральный центр не дал денег на реконструкцию кардиоцентра и театра кукол в Уфе

48 млрд рублей федеральных средств удалось привлечь в Башкортостан за пять месяцев текущего года. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

48 млрд рублей федеральных средств удалось привлечь в Башкортостан за пять месяцев текущего года. Это на 30% больше, чем за аналогичный период 2018 года.



Из этой суммы 31,7 млрд рублей пришло по различным федеральным программам, 15,9 млрд — в рамках реализации национальных проектов.


Руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин на совещании по вопросам привлечения средств федерального бюджета в республику отметил, что по объему безвозмездных поступлений республика занимает 9 место в России и 1 место среди регионов ПФО.


«Нам надо активнее включаться в заявочную компанию по 2020 году. Депутаты Госдумы, представляющие нашу республику, должны сопровождать все наши заявки в федеральным ведомствах и быть в тесном контакте с республиканскими министерствами», — заявил Сидякин.
И.о министра экономического развития республики Лилия Мазитова рассказала, что в 2019 году было подано 110 заявок на привлечение федерального финансирования с заявленным объемом 30,1 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году.


«Федеральный центр удовлетворил 92 заявки Башкортостана. Однако по ряду направлений заявки были отклонены либо их рассмотрение перенесено. В частности, по причине бюджетных ограничений не удалось получить 400 млн рублей на реконструкцию республиканского кардиоцентра, 441,3 млн рублей на строительство 10 домов культуры и культурных центров и 725 млн на реконструкцию театра кукол, ТЮЗа и театра «Сулпан», — пояснила она.
Отсутствие поручение президента России и премьер-министра страны стало причиной отказа в получение 1,5 млрд рублей на строительство очистных сооружений в Белорецке. Из – за изменения методики распределения субсидий (приоритетные зоны России и завершение объектов) и ограниченности средств на ФАИП отклонены заявки на 326,9 млн рублей на реконструкцию 6 объектов культуры и искусства.


Председатель Госсобрания Башкирии обратился к ряду депутатов Госдумы, которые курировали прохождение этих заявок, и попросил их глубже проанализировать причину отказа по заявкам. Депутат Госдумы Павел Качкаев отметил, что порой даже главы муниципалитетов не знают подробности федеральных программ, которые приняты в последнее время.


«4 июня премьер – министр правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу комплексного развития сельских территорий, рассчитанную на период до 2025 года и охватывающую весь спектр вопросов, которые касаются 37 млн жителей российского села. Всего за пять лет на мероприятия госпрограммы планируется направить 2,28 трлн рублей. Заявки на участие в программе в 2020 году от регионов принимаются до 1 июля и нам надо не проморгать этот процесс», — сказал Качкаев.
Башкортостан занимает лидирующие позиции по привлечению федеральных средств на 2019 год в рамках национального проекта «Демография».


Куратор этого направления, депутат Госдумы Рамзил Ишсарин в разговоре с корреспондентом агентства «Башинформ» пояснил, что до конца 2020 года в республике в рамках этого проекта планируется построить более 40 детских садов на 6 909 мест для детей младше трех лет. На эти цели будет направлено более 4,5 млрд рублей. За шесть лет в рамках этого проекта Башкортостан получит 34,4 млрд рублей.


Под особым вниманием депутатов из Башкортостана и проекты, связанные с селом, учитывая, что там проживает более 40 процентов населения республики.


Республика уже получила федеральные средства на 2019-2020 годы на строительство (реконструкцию) и капремонт 3 объектов на селе на сумму 62,57 млн. рублей. Стоит отметить, что в среднем на один регион России, не входящий в приоритетные зоны, приходится 4-5 объектов на весь срок реализации нацпроекта «Культура».


«Будем работать над ошибками и усиливать нашу работу в данных направлениях. Она непростая, но для этого мы и избраны в Госдуму, чтобы отстаивать интересы Башкортостана в федеральном центре и привлекать федеральные деньги для ускоренного развития нашей родной республики», — отметил Рамзил Ишсарин.
Еще один депутат нижней палаты парламента Михаил Бугера сказал, что работа с федеральными ведомствами ведется, но видимо депутатам не всегда хватает опыта или настойчивости в лоббировании интересов Башкортостана, а также более тесного взаимодействия с министерствами республики


Александр Сидякин подчеркнул, что работа над формированием заявок и получением денег – процесс сложный.


«Но если надо, поставьте палатки в приемных федеральных министров и живите там, пока своего не добьетесь. Вы же депутаты Госдумы, вас не выгонят», — сказал он.
И.о министра экономического развития Лилия Мазитова сообщила, что сейчас идет работа по формированию заявок на 2020 год. На данный момент направлено 24 заявки на общую сумму в 26 млрд рублей. 16 заявок на 7,8 млрд рублей уже получили положительные оценки со стороны федерального центра.


Пока не удается найти понимание в силу разных причин на получение федеральных средств на реконструкцию кардиоцентра (2,5 млрд рублей), строительство нового корпуса Республиканской клинической больницы (880 млн рублей).


Вместе с тем активно прорабатывается вопрос привлечения финансов на развитие транспортной системы (2,8 млрд), строительство центра спортивной гимнастики (450 млн рублей), реконструкцию Башкирского театра кукол (250 млн. рублей), реконструкцию Государственного академического русского драматического театра (500 млн. рублей). Работа по всем этим проектам ведется, и результаты текущего года по привлечению федеральных средств внушают определенный оптимизм на получение этих денег.


Александр Сидякин дал поручение подготовить по наиболее проблемным точкам проекты писем и обращений от имени Радия Хабирова, чтобы руководитель Башкортостана смог с ними обратиться к президенту России Владимиру Путину при личной встрече с главой государства.


«Движение чувствуется, первые результаты неплохие, но идет столкновение с рядом моментов субъективного характера. Нужно активнее и глубже разбираться в причинах отклонения тех заявок, которые не получили одобрения. Мы научились готовить заявки, причем в больших количествах, но необходимо обеспечить и их сопровождение и, главное, доведение до решения. Под лежачий камень вода не течет», — сказал Константин Толкачев, подводя итог совещанию.
Читайте нас: