Барлык яңалыклар
Новости
21 июнь , 12:04

Полиция города Октябрьского разыскивает мошенников

Следственным отделом Отдела МВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации о мошенничестве в крупном размере.

Полиция города Октябрьского разыскивает мошенников
Полиция города Октябрьского разыскивает мошенников

Материалами дела установлено, что горожанину позвонили аферисты и предложили приобрести акции газовой компании. Для этих целей 54-летний местный житель оформил потребительский кредит в банке, обналичил и перевел денежные средства на продиктованный злоумышленником счет. Мошенникам этой суммы оказалось недостаточно. Они уговорили горожанина взять еще один кредит в банке.

Потерпевшему причинен материальный ущерб в размере более 500 тысяч рублей. Следствие ведется, принимаются все меры для установления личностей злоумышленников.

Полиция города Октябрьского призывает граждан быть бдительными! Наверняка в сети интернет вы хоть раз сталкивались с рекламой, в которой обещали «золотые горы», новую красивую и богатую жизнь, доход 24/7, вне зависимости от места проживании. Возможно, приходили письма с подобным смыслом или поступали звонки, при которых собеседник склонял вас инвестировать часть сбережений и регулярно получать дивиденды от известных компаний. К сожалению, инициаторами подобных проектов являются группировки мошенников, желающие нажиться на наивности доверчивых граждан.

Базовая концепция любого мошенничества простая. Она имеет три последовательных этапа: вызвать доверие, надавить на эмоции, получить желаемое. Если трюк удается, то жертва быстро расстается с деньгами. Потом долго не может понять, как такое случилось. Хотя на самом деле все просто — заманили, очаровали, обманули.

Чтобы вызвать доверие, мошенник представляется сотрудником известных компаний, называет громкие имена, использует профессиональную терминологию. Этим он отключает критическое мышление жертвы.

Кроме того, мошенник предлагает инвестиционные продукты, которые имеют реальные прототипы. Иногда эти продукты действительно существуют. Просто существуют они на одних банковских счетах, а деньги жертв отправляются на другие. Поэтому даже профессиональные инвесторы не всегда отличают добросовестного партнера от талантливого афериста.

Лейсан Атнагулова,
корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

 

Автор:Аида Ханнанова
Читайте нас в