Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
26 июль , 09:32

Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними

Алкоголем называют все спиртосодержащие напитки (водка, пиво, вино, коньяк, и т.п., за исключением напитков, на которых указано «Безалкогольное»).

Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними
Ответственность за употребление спиртосодержащей и алкогольной продукции несовершеннолетними

Какой вред алкоголь может нанести организму?

 

Алкоголь разрушает печень, поджелудочную железу, поражает сердце, снижает иммунитет, вызывает изменения кожных покровов, разрушает периферическую нервную систему, приводит к импотенции. Каждый второй больной алкоголизмом имеет пораженную сердечно–сосудистую систему. Сильнее всего от алкоголя страдает человеческий мозг.

 

Каковы причины употребления спиртосодержащей продукции в юношеском возрасте ?

Причин употребления спиртного в молодом возрасте множество. В основном алкоголь начинает пробовать та категория молодежи, которая не удовлетворена своей жизнью: неудовлетворительная обстановка в семье; неадекватно заниженная самооценка; серьезные конфликты с окружающими. Таким образом, они хотят самоутвердиться перед глазами сверстников и взрослых.

Но есть и те, которые хотят удовлетворить свое любопытство, желают быстрее повзрослеть. Молодым ребятам кажется, что, если они начнут вести себя, как лица старшего возраста, то тоже повзрослеют.

Привыкание к этому горячительному напитку возникает постепенно. Подростки думают, что в любой момент смогут бросить его употреблять, но это ошибочное мнение. Зачастую избавиться от этой пагубной привычки удается не многим. И здесь без помощи специалиста уже не обойтись.

 

Помимо отрицательного влияния алкоголя на организм, законодателем предусмотрена административная ответственность за его употребление. 

Ответственность за распитие, равно как и появление несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения несет его законный представитель, которому грозит штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей (статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 

А по достижении шестнадцатилетнего возраста, ответственность за правонарушение, указанное выше возложена на самого правонарушителя.

 

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных действующим законодательством влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (часть 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Более строгое наказание предусмотрено за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, за которое предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

К сожалению, факты правонарушений, предусмотренных статьями 20.20 (часть 1), 20.21, 20.22 Кодекса Российской Федерации имеют место быть.  

Так, в текущем году к административной ответственности по статье 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения в общественном месте привлечены 4 родителя.  На пятерых подростков сотрудниками полиции составлены административные протокола за появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и девять подростков привлечены к административной ответственности за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах (часть 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).  

Имея алкогольную зависимость, человек не сможет полноценно жить и работать. Приоритетом в его жизни будет лишь приобрести и употребить алкоголь.

Полиция города Октябрьского призывает родителей быть достойным примером для своих детей ! Для тех, кто желает вести здоровый образ жизни, созданы благоприятные условия в городе: спортивные секции, военно-патриотические клубы и много другое. Задумайтесь, какое будущее Вас может ожидать, имея вредные привычки. 

Лейсан Атнагулова,
корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

 

 

Автор:Аида Ханнанова
Читайте нас в