Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
14 июль , 16:35

Велосипедисты – соблюдайте Правила дорожного движения !

В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта Советом Министров - Правительством Российской Федерации утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (Постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090). 

Велосипедисты – соблюдайте Правила дорожного движения !
Велосипедисты – соблюдайте Правила дорожного движения !

 Правила дорожного движения — это свод правил, регулирующих обязанности участников дорожного движения (водителей транспортных средств, пассажиров, пешеходов и так далее), а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам, для обеспечения безопасности дорожного движения.

К дополнительным требованиям к движению велосипедистов и водителей мопедов посвящен пункт 24 Правил дорожного движения.

Велосипед – это транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

Пешеход – это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

С какого возраста можно управлять велосипедом ?

Управлять велосипедом разрешается в любом возрасте. Но в зависимости от возраста правила движения на велосипеде различаются.

Законодателем определены три группы категорий водителей велосипедов. К первой группе отнесены дети в возрасте до 7 лет; ко второй - дети в возрасте от 7 до 14 лет и соответственно к третьей - дети в возрасте старше 14 лет.

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов (пункт 24.1 Правил).

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет: по правому краю проезжей части - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах; по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части; по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с  велосипедом (пункт 24.2 Правил).

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (пункт 24.3 Правил).

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон (пункт 24.4 Правил).

При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м. Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м (пункт 24.5 Правил).  

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов (пункт 24.6 Правил). 

 Водители велосипедов также как и водители механических средств (автомобиль, мотоцикл и т.п.) обязаны неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.  

Зачастую, приобретая велосипед, родители также как и дети не задумываются, что вместе с этой покупкой у них возникают определенные обязанности и ответственность.  

Юные велосипедисты ошибочно полагают, что, садясь за руль велосипеда, они должны соблюдать лишь правила дорожного движения для пешеходов. Но это не так.

В чем же различие спросите Вы ?

В том, что человек, ведущий велосипед, является пешеходом. А водитель велосипеда не является пешеходом во время движения. 

Вывод - пункты правил, относящиеся к пешеходам, не относятся к водителям велосипедов. Они относятся лишь к лицам, ведущим велосипед !!!  

Перед каждой поездкой на велосипеде, водитель должен проверить его исправное техническое состояние.

Правилами запрещено движение велосипеда, у которого есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления (пункт 2.3.1 Правил).

Также запрещается управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения (пункт 2.7 Правил).

Грубыми нарушениями Правил водителями велосипедов являются движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу !!!

Выполнение таких маневров зачастую ведет к гибели детей на дорогах. Водители автомобилей должны пропускать исключительно пешеходов. Как говорилось выше, велосипедист является пешеходом, только в том случае, если он слез с велосипеда и ведет его с собой.  

К сожалению, велосипедисты появляются на проезжей части неожиданно. Вследствие чего может произойти непоправимое.

Ответственность велосипедиста за нарушение Правил предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением пешеходов и пассажиров транспортных средств) – штраф в размере восьмисот рублей (часть 2 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

То же деяние, совершенное в состоянии опьянения – штраф в размере от одной тысячи рублей до одной тысячи пятисот рублей (часть 3 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств – штраф одна тысяча рублей (часть 1 статьи 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – штраф в размере от одной тысячи рублей до одной тысячи пятисот рублей (часть 2 статьи 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Как сообщил начальник Госавтоинспекции Республики Башкортостан в официальном телеграмм-канале: в текущем году на дорогах республики зарегистрировано уже 186 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 6 детей погибли и 205 получили травмы различной степени тяжести. Особую тревогу вызывает рост ДТП при управлении несовершеннолетними транспортными средствами. С участием несовершеннолетних водителей мопедов и приправленных к ним транспортных средств совершено 15 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 14 получили травмы. С несовершеннолетними велосипедистами зарегистрировано 13 ДТП, в которых один ребенок погиб и травмированы 12 детей.

Полиция города Октябрьского призывает родителей беречь своих детей! Ежедневно напоминайте элементарные правила дорожного движения своим детям. Объясните, что только безопасная езда и неукоснительное соблюдение правил дорожного движения помогут сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения. В противном случае итог может привести к непоправимым последствиям.

Лейсан Атнагулова,
корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому.

 

Автор:Аида Ханнанова
Читайте нас в