Барлык яңалыклар
Кеше һәм хокук
8 июнь , 23:58

В Октябрьском проходит оперативно-профилактическая операция «Мак»

Мероприятия проводятся в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В Октябрьском проходит оперативно-профилактическая операция «Мак»
В Октябрьском проходит оперативно-профилактическая операция «Мак»

Операция проходит в 6 этапов, первый стартовал 23 мая и завершен 27 мая. Второй этап начнется 14 июня.
Муниципалитеты, собственники земли и землепользователи, несут прямую ответственность за ликвидацию на своих территориях очагов дикорастущих наркосодержащих растений.
Если собственником или арендатором земельного участка после получения официального предписания уполномоченного органа не приняты своевременные меры по уничтожению наркосодержащих растений, которые выросли на его участке сами по себе, на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (статья 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Более строгая ответственность предусмотрена за незаконное культивирование указанных растений, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния и влечет наложение административного наказания в виде в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – в виде штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей (статья 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Незаконное культивирование наркосодержащих растений в крупном или особо крупном размерах, которые устанавливаются постановлением Правительства Российской Федерации, является преступлением, предусмотренным статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наиболее мягким наказанием за его совершение является штраф до трехсот тысяч рублей, наиболее строгим – лишение свободы на срок до восьми лет.
Из конопли изготавливают дурманы: гашиш, марихуану, гашишное масло, Получаемый из мака экстракт (его называют «экстракт маковой соломки») вводят внутривенно.
Высказываются предположения, что это легкие наркотики, но это далеко не так, потому что любое потребление наркотиков в любом виде влечет за собой определенные последствия для организма.
Очень сильное негативное воздействие марихуана оказывает на центральную нервную систему, на головной мозг. В результате длительной интоксикации возникает масса проблем соматического и психического характера. Развивается немотивированное поведение, не укладывающееся в рамки нормального, явления галлюцинации, иллюзий, которые при длительном потреблении приводят к развитию психоза. Иногда его трудно отличить от шизофрении. Со стороны внутренних органов также идет сильное изменение, страдает прежде всего ротовая полость, гортань, органы верхних дыхательных путей, легкие, вплоть до развития рака легких, и т.д. Снижается способность реального осмысления жизненных ситуаций, развиваются явления дереализации – иллюзии, бред, галлюцинации, снижаются функции памяти, запоминания, пропадает интерес к образовательной и трудовой деятельности.
Осознание остроты проблемы незаконного изготовления наркотиков растительного происхождения должно повысить личную ответственность владельцев земли, активизировать поиск и уничтожение участков с наркосодержащими растениями, усилить профилактическую работу на местах и повысить эффективность мер предупредительного характера.
Уничтожение наркосодержащих растений это не право, а обязанность!
По всем вопросам и ставшим известным фактам о совершенном либо готовящемся преступлении, связанным с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения просим обращаться по телефонам доверия МВД по РБ 8 (347) 279-32-92 или в дежурную часть МВД по РБ (347) 279-39-02 или 02 (102 с мобильного), либо в ближайшее отделение полиции..
Отдел МВД России по городу Октябрьскому

Автор:Аида Ханнанова
Читайте нас в