Барлык яңалыклар

В городе Октябрьском сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту дистанционной кражи

Следственным отделом ОМВД России по городу Октябрьскому возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации по заявлению 28-летней местной жительницы о краже денежных средств с банковской карты. 

В городе Октябрьском сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту дистанционной кражи
В городе Октябрьском сотрудники полиции расследуют уголовное дело по факту дистанционной кражи

Сотрудникам полиции женщина сообщила, что в мае 2022 года в мобильном приложении сайта объявлений она выставила на продажу детское платье. На следующий день ей пришло смс-сообщение от потенциального покупателя. Некая женщина изъявила желание приобрести вещь через доставку интернет сайта, ссылаясь на отдаленность проживания. «Покупательница» пообещала взять на себя обязательства по оформлению и оплате сделки купли-продажи, с последующим предоставлением ссылки для получения денежных средств. Через некоторое время заявительница получила ссылку, которая оказалась не активна. Переговорив с лже-покупательницей, девушке была направлена резервная ссылка. Продавец прошла по указанной ссылке, ввела запрашиваемые данные: номер расчетного счета, CVC код и срок действия банковской карты. Операция по подтверждению перевода прошла успешно только после повторного ввода данных со счета местной жительницы сняли более 7 тысяч рублей. «Покупательница» посоветовала женщине обратиться в техподдержку сайта и выяснить причину несанкционированного списания денежных средств. Девушка поняла, что ее обманули.

По факту кражи сотрудниками полиции проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лица, причастного к совершению преступного деяния.

Санкция вменяемой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальный срок наказания в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Полиция города Октябрьского призывает граждан быть внимательными и бдительными!

Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом злоумышленники на интернет-сайте просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг.

Получив доступ к вашему счету, злоумышленник может снять не только наличные средства с дебетовой карты, но и деньги в пределах, установленных банком лимитом с кредитной, а иногда – и с привязанных к основному счету в онлайн-банкинге сберегательных счетов.

Лейсан Атнагулова,
корреспондент направления по связям со СМИ Отдела МВД России по городу Октябрьскому

 

Автор:Аида Ханнанова
Читайте нас в