Барлык яңалыклар

Пенсионерка из города Октябрьского отдала мошенникам более 100 тысяч рублей

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Октябрьскому поступило заявление от местной жительницы. Она сообщила полицейским, что стала жертвой мошенников. В апреле этого года потерпевшей поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что на её имя хотят оформить кредит. По рекомендации сотрудника пенсионерка взяла деньги в банке и перевела под предлогом предотвращения мошеннических действий более 100 тысяч рублей.

Пенсионерка из города Октябрьского отдала мошенникам более 100 тысяч рублей
Пенсионерка из города Октябрьского отдала мошенникам более 100 тысяч рублей

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде: штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Отдел МВД России по городу Октябрьскому призывает граждан быть предельно внимательными при общении с незнакомцами в социальных сетях, либо по телефону. Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности:

  1. Не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;
  2. Не доверяйте незнакомым и малознакомым людям, а также подозрительным звонкам и смс-сообщениям. Следует помнить: не стоит впускать в свой дом незнакомца, даже если он представился сотрудником социальной службы или государственной структуры. Попросите его предъявить удостоверение. Не стесняйтесь тут же, не пуская посетителя в дом, проверить данные по телефону. Если не можете сделать это сами, попросите родственников или соседей. В случае, если возникли сомнения, немедленно звоните в полицию;
  3. При получении SMS с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, якобы ошибочно зачисленные на Ваш счет, или с сообщением о крупном денежном выигрыше и предложением отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза, не делайте этого. Получив подозрительное смс-сообщение, немедленно удалите его и ни в коем случае не перезванивайте по указанному номеру. Помните, что вступив в разговор с мошенниками, которые представляются сотрудниками банков и сотовых операторов, и выполнив любые действия по карте, вы лишитесь своих сбережений. Обратитесь лично к сотрудникам в офис вашего банка или же в офис вашей сотовой связи. Никому не сообщайте пин-код и реквизиты вашей банковской карты. Помните, что ни один банк самостоятельно не блокирует карту – сделать это можете только вы. Сообщения о блокировании карты присылают мошенники.
  4. Не перечисляйте предоплату или полностью сумму за товар «продавцу». Все операции по купле-продаже необходимо проводить лично и только после того, как ознакомитесь с документами на приобретаемый товар и лично увидите то, что вам продают.
  5. Не совершайте по просьбе незнакомых лиц операции по карте, а также не производите никаких манипуляций посредством платежного терминала (банкомата). В результате таких действий мошенники получают исчерпывающую информацию о счетах и переводят ваши денежные средства на свои банковские карты.

Альбина Кильдиярова,
следователь Отдела МВД России по городу Октябрьскому,
Фото: https://rb7.ru.

 

Автор:Аида Ханнанова
Читайте нас в